欢迎光临奥太生活网!
 
您的位置:首页 > 读书心得

教育心得:有一种爱叫放手

2020-07-30 05:42:30     来源:奥太生活网

教育:有一种爱叫放手

“慧炎,选十个字体好的同学每人在练字本上写一张字,为班级文化做准备” “庆雨,选六个同学做一期和读书有关的手抄报,也为班级文化做准备”“周文静、陈一鸣换一期关于安全的黑板报”“刘依杰,下午放学后把明天的晨诵内容抄在黑板上”………

教室里,我开始布置今天的工作,看着这些孩子们有条不紊的开始安排自己分配的工作,查资料、画插图、写文字…..一张张认真的小脸在我的眼前忙碌着,我的思绪不禁又飘到那个让我终日忙碌的日子……

刚接班时,学校只要有班级上的安排,我几乎都是“全面包办” 。大到黑板报,小到手抄报,班级上的一切的一切都是我一个人,我不停脚步终日忙碌。因为我们班的学生都来自农村,不仅性格内向、胆小,而且在才艺方面几乎为零。学校布置工作时,看着其他同事悠闲自在真是羡慕,看着别班孩子图文并茂的作品真是嫉妒,看着自己班的学生睁着大眼睛一副无助的眼神真是恨,羡慕、嫉妒、恨之后还得自己一点一点做。曾经,我把学生年纪小当做借口,把学生没学过作为理由,把这是对学生的爱作为自己安慰自己的缘由,把学生的思想禁锢在一个“狭小的房间”让学生的行动牢锁于“封闭的世界”,对学生的知识不放心对学生成长不放手。在前几周的班会公开课上,看着小于我们的三年级孩子有模有样的主持班会课后,我开始了对自己的,也发现了自己的不称职,我总是情不自禁的代替学生做这做那,难怪学生不见进步没有长进,我的过分关心实质上是剥夺了学生遭受适当挫折、困难和学习成长的权利。

“不跌跤,不长大”从那次班会课之后,我开始对学生放手。画的插图不好擦掉多画几次,写的字不好抹掉多写几遍,胆小内向鼓励指导多来几次,做的不好慢慢引导多做几次,该学生做的事情我决不插手。一次次的挫折之后,一遍遍的磨练之后,渐渐的,我们的班级工作开始起色,慢慢的,我的工作不在繁多。

我们常说,“爱是教育的灵魂,只有融入了爱的教育才是真正的教育”。但是作为教育者的我们,在我们的工作中,爱有时是一种“呵护”的牵手,但爱有时更应是一种“狠心”的放手,如果说“牵手”是一种温柔的爱,“放手”何尝不是一种更深沉的爱?对孩子放手,给他们面对困难的勇气,对孩子放手,为他们进步给予信心,因为,有一种爱叫放手。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 奥太生活网 All rights reserved