欢迎光临奥太生活网!
 
您的位置:首页 > 健康资讯

河南发现“姊妹怪坡”:上坡容易下坡难

2020-07-30 05:24:56     来源:奥太生活网

  我们都知道,自然界的一个正常现象-下坡容易上坡难,因为上坡时要费很大的力气去克服车辆和自身的质量,所以不管是骑自行车还是开机动车上坡时都十分费力,而下坡时情形正好相反。可是在有些地方,却偏偏出现了有悖于这一常识的奇特现象。在那些地方,上坡容易下坡难,松开汽车手刹,车会向坡上溜去;下雨时,雨水会往坡上流。你说奇怪不奇怪

  在河南省平顶山市北的一个村庄有一处神奇的“姊妹怪坡”.它们是相距不远的两段坡路,人到了这里就会感受到“下坡如逆水行舟,上坡如顺风扬帆”的奇怪体验。更奇怪的是这段坡下完雨后的积水是向高处流的,万有引力定律到了这里似乎也丝毫不起作用。在当地,许多人亲身使用不同的交通工具上了“怪坡”,都感受到了不可思议的驾驶体验。

  骑自行车的人上坡时从北端坡底上车,只见骑了几下,自行车就自动飞跑起来,越到坡顶车轮转得越快,要使劲捏刹车才能把车停下来,仿佛是在下坡路上奔驰一样。轻便自行车尚且如此,那么沉重的汽车呢?汽车在“怪坡”上会倒退,在十几年前就已经有人验证过了。当时运送电视台转播设备的汽车出故障停在这段坡上,汽车竟然就沿着上坡的方向后退了十多米。

  附近的居民都感到奇怪,后来大家骑车都来溜了一圈,惊愕地发现上下坡时用的力气大小与常识中的完全相反。随着这些违背重力规律的怪事屡屡发生,“怪坡”的名声也不胫而走,越传越神,附近因为好奇而来体验“怪坡”的人也越来越多,对这个“怪坡”的奇特现象啧啧称奇。还有人说这个“怪坡”有神仙气,是“神仙显灵”,于是就有人在这个平平常常的土路旁边盖了竹林庙,并开发成一个景点,让外地人来看怪坡时顺便进庙烧香。

  “怪坡”不仅在河南有,在河北也有这么一处。与平顶山那处村庄的“怪坡”不同的是,这个“怪坡”可是位于山清水秀的自然风景区,“怪坡”因此也成为风景区的一景。

  在河北武安市太祖山上的一段坡路上,也有一个逆万有引力而行的“怪坡”.当地人由于在这一地区走习惯了,因此很少在意脚下有什么不对劲,可是一个外地游客却发现了这里的与众不同。这段“怪坡”临近天慈峰林景区,平时有很多人会自驾游到此处游玩。3月份的一天,邯郸的一个旅游爱好者和朋友驱车来到这里,当他们来到一个下坡处时,看到景区正在建造一尊金色的大佛像,他们一下子来了兴致,要在这里给沿路风景和正在建造的大佛拍几张照片。

  旅游爱好者和朋友们就在路边停了车开始拍照。司机临下车前见前面路是下坡路,路上又没有人,就松开手刹想让汽车沿着下坡路慢慢滑下去,没想到这一松倒松出了奇事。

  朋友们正在拍照,突然有人喊车子怎么溜回去了?大家一看,汽车出怪事了,它不仅没有向坡下滑去,反而向汽车后方的上坡方向溜去了。几个朋友连忙去稳住汽车,纷纷议论车明明没有挂挡,怎么会有动力爬坡。大家惊疑之下,再次检查了汽车,确实是脱离了动力系统,再次实验了一次,汽车还是向上坡爬,几个人在这段路反复实验了几次,车子都无一例外地向上坡溜,大家立刻意识到他们发现传说中的“怪坡”了。

  “怪坡”的消息传出后,来天慈峰林景区旅游的人又多了一个项目,就是到这个“怪坡”上去溜车。周末的时候许多人还专门来看“怪坡”,还有人拿来各种球形、筒形的东西在坡上做实验。在现场十几个人的见证下,装满水的矿泉水瓶子居然在慢慢地向坡顶滚动。

  世上的“怪坡”绝不止这两处,但究竟是什么原因制造了“怪坡”现象?是磁场作用,是重力位移,还是视觉误差?不同地方的“怪坡”有着不同的解释,其中有一些就是因为视觉误差。因为周围环境影响,肉眼看到的“下坡”实际海拔比“上坡”还高,形成了视觉上的上下坡与实际中的上下坡相反的奇特情形,因此也就造就了“怪坡”.

  类似的“怪坡”在中国很多地方都有出现,没有人能够解释得清这种神奇的地理现象。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 奥太生活网 All rights reserved