欢迎光临奥太生活网!
 
您的位置:首页 > 健康资讯

兰州牛肉面申遗 兰州牛肉面汤料配方

2020-08-01 05:36:38     来源:奥太生活网

养生之道网导读:兰州牛肉面申遗,这是什么情况?兰州牛肉面遍布全国各地,是非常美味的面食。兰州牛肉面计划今年申遗,还要开大学专业!下面来看兰州牛肉面申遗的详情。

兰州牛肉面申遗

作为兰州城市的名片,兰州牛肉面的产业发展早就与兰州人的生活、文化、经济等密切相关。

牛肉面最早只是一个谋生的手段,或许其创始人马保子也不会想到,牛肉面会成为中国饮食行业中一个不可忽视的大产业。

兰州牛肉面申遗 兰州牛肉面汤料配方

据了解,如今兰州有大小牛肉面馆1500余家,北京的牛肉面馆则差不多有2000余家。全国人大代表、兰州牛肉拉面会长马利民在参加全国两会期间接受了《法制晚报》记者的专访。

过去大多数牛肉面馆经营环境较差、产品和服务单一,“道牙子上蹲着吃面”曾经是兰州城市一道特有的风景。近两年来人们却发现,一批批装修雅致、价格低廉、文化气息浓厚的牛肉面馆悄然涌现,并快速向全国推进。

“甘肃牛肉拉面发展,要统一标准,加大品牌保护力度,挖掘人才资源,加大宣传力度和新形象推广。”

马利民认为,兰州牛肉拉面要朝着连锁化、品牌化方向发展,要围绕粮食材料,完善服务流程、安全卫生、服务标准;提升现有连锁店经营水平,实现从分散到连锁直营发展,提高竞争力。

马利民说,目前兰州牛肉发展中也存在许多问题,比如服务不规范、品牌意识不强等。

“加大品牌保护力度,培育龙头企业,发挥协会作用;加大宣传力度,发掘特色文化,依托互联网融合发展;推动标准化的连锁发展,以新标准、新模式、新形象推动兰州牛肉面经营和服务水平上台阶。”

对话

兰州牛肉拉面计划申遗

还将纳入高等职教体系

法晚:兰州牛肉面目前是否有国家申遗计划?

马利民:兰州牛肉面已经100多年了,从时间上来说已经足够了。目前兰州的有关部门正在协调,计划今年做这个事情,因为这不是一个部门或者一家企业的事情。

兰州牛肉面申遗 兰州牛肉面汤料配方

法晚:前段时间有报道称北京一家兰州牛肉面馆一年的收入是200多万,是这样吗?

马利民:一年200多万的营业收入属于比较正常的,否则就会赔本。但是牛肉面馆的收入并不能确定,据我所知,兰州一家好的牛肉面馆一年的营业收入可能会达到上千万。根据房租、各项费用的成本来算,牛肉面馆的纯利润差不多在15%。

法晚:为什么要把“牛肉面”纳入国家高等职业教育体系正式招生?

马利民:现在牛肉面行业的人整体水平偏低,我们就是想通过两年的高等教育培训,让他有相当的水平,比如懂外语,起码你可以告诉对方,牛肉面宽的什么样、细的分几种等。还可以给对方介绍,兰州牛肉面的历史、工序等。

法晚:牛肉面专业主要学习什么?

马利民:牛肉面在烹饪系有一个班,除了学习牛肉面的工艺和技术,还会学习酒店管理、服务、英语等课程,这样才能培养出有素质的拉面师、调汤师、牛肉面管理人员。毕业后是大专学历,包分配到全国的各大酒店。

兰州牛肉面是全国有名的面食,是什么铸就这么美味的食物的,下面来看兰州牛肉面汤料配方。

兰州牛肉面汤料配方

介绍:

牛肉拉面的感官要求是面条呈各种特有形状;条形完整,粗细均匀;萝卜呈片状,牛肉呈片状或丁状,蒜苗、香菜呈粒状,大小均匀,无杂质。牛肉面的口感要求是面条软硬适度,筋道柔滑;面条和萝卜片不夹生、有香味。汤辛而鲜,麻而不闭气,辣而不烈;蒜苗和香菜味道浓厚。在质量评价方面,拉面的成品要求均匀细腻,光滑透亮,不浑汤,不粘牙,柔软爽口,筋道而不发硬,耐煮不断条。

兰州牛肉面申遗 兰州牛肉面汤料配方

调汤料的基本配制方法如下:

1、煮肉时调料配方为:

干姜片20%,花椒18%,小茴香12%,草果、肉桂各10%,胡椒9%,三奈、肉蔻5%,良姜、香茅草各4%,荜拨3%。其中煮肉料与汤的投放比例约为0.5-0.7%。

2、调汤料的配比为:干姜粉28%,花椒粉25%,胡椒粉20%,草果粉15%,桂子粉12%。其中调汤料与汤的投放比例约为0.3-0.4%。

3、盐与汤的比例为:1.4—1.5%。

4、鲜姜汁、大蒜汁与汤的比例投放比例为:0.1-0.2%。在调好的汤中加入鲜姜汁和大蒜汁(两者各占50%)味道更加鲜美。

5、味精与汤(水)的比例为:02-04%。

6、牛肉面辣椒油的炸制比例及油温:

油与辣椒面的比例为20%(500克油加入100克辣椒面)。

投放辣椒面时油温控制在175C,25千克以上可控制在170-175C。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 奥太生活网 All rights reserved