欢迎光临奥太生活网!
 
您的位置:首页 > 文化资讯

这歌声里,有来自天堂原乡最真挚的祝福

2020-08-01 05:33:04     来源:奥太生活网

  6月30日,为庆祝中华人民共和国成立七十周年,由中国驻毛里求斯大使馆、毛里求斯中国文化中心联合毛国家电视台、密特朗音乐学院、甘地学院、歌剧协会、华人社团联盟、中国文化推广有限公司、毛里求斯大学孔子学院共同举办的2019“为中毛友谊歌唱”中文歌曲大奖赛初选赛在文化中心多功能厅成功举行。中国驻毛里求斯大使孙功谊、文化参赞兼中国文化中心主任松雁群,密特朗音乐学院主席保罗·沃森,甘地学院表演系主任普莱米拉,华人社团联盟主席霍裕壮等嘉宾出席活动。毛国家电视台对初选赛全程录像播出,《毛里求斯人报》《挑战报》、第一广播等当地主流媒体参与报道。

孙功谊大使出席活动

  不分种族不论老少,携手共唱中毛友谊

  “毛里求斯中文歌曲比赛始创于2009年,但从未如今年这般受到广泛关注和参与。”毛国家电视台节目制作部负责人拉加什难掩惊喜之情。在使馆、文化中心的积极协调组织和本土媒体、音乐教育机构、华人社团的鼎力支持下,本次比赛吸引了各个族群、各行各业、各个年龄段的150余位选手报名参与。胡子花白的华人老者,稚嫩可爱的印度女孩,向往中国的穆斯林小伙、热爱音乐的克里奥歌者,不同肤色不同民族的选手们不论是否专业,不管是否精通汉语,都怀揣着对中国文化的憧憬与对中毛友谊的热忱,纷纷加入参赛队伍之中。经过评委根据视频资料的网上初选,共有45名成年组选手和40名少儿组选手进入了当天举办的初选赛。

抽签的小选手

抽签的小选手

  你方唱罢我登场,歌手比拼精彩纷呈

  毛里求斯国宝级女高音歌唱家维罗妮卡,天津歌舞剧院青年男高音歌唱家张凯,联合国教科文组织毛里求斯形象大使、曾获法国好声音儿童组冠军的简·康斯坦斯和来自密特朗音乐学院、甘地学院、歌剧协会的专业评审组成最具权威性的评委阵容。面对评委们严苛的评判标准,选手们还是用其精彩的表现给评委和观众留下了深刻印象。

选手风采

选手风采

选手风采

欣赏选手表现的评委

  印度裔小伙撒加伊带来了一首《在那桃花盛开的地方》,字正腔圆的发音一出口,就博得现场阵阵欢呼。这位选手出身贫困,居住在山区简易的窝棚内,连日常的水电供应都无法保证。但物质的贫穷却无法阻挡他对中国文化的热爱。每天清晨,他都要站在山坡上练习中文歌曲,一句句歌声悠扬飘荡,用最为鲜活的方式诉说着中毛两国人民民心相通的美好篇章。更为有趣的是,他还坚持要求赛事组委会登记选手信息时使用他的中文名字,以表达他对中国深厚的情感。

优秀选手撒加伊

为参赛小选手打着节拍的汉语老师们

  华裔小男孩杨锦毅是出生在毛里求斯的二代移民,从小生长在毛国的他乡音已不再流利。但在老师与母亲的鼓励下,他还是站到了比赛的舞台上,用稚嫩的童声坚定地唱起一首《歌唱祖国》。小男孩用自己的歌声,传递出黑眼睛、黄皮肤的炎黄子孙,哪怕是相隔万里,仍然心念祖国的感情,并用自己的方式向祖国表达着生日的祝福。

优秀选手杨锦毅

选手风采

评委打分瞬间

  不管是成年组选手,还是少儿组选手,都用他们真挚的情感和美妙的歌声奉献了一场听觉盛宴。最终,两组中各有10名选手通过了评委的考核,杀进决赛。据悉,2019“为中毛友谊歌唱”中文歌曲大奖赛决赛将于7月20日在蔻丹艺术中心举办。届时,20位决赛选手将用更为精彩的表现,为新中国成立七十周年的生日唱响来自印度洋彼岸天堂原乡最美好的祝福。

评委与晋级决赛的选手交流

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 奥太生活网 All rights reserved