欢迎光临奥太生活网!
 
您的位置:首页 > 化工资讯

原料资源短缺 烯烃的供需缺口仍然存在

2020-07-28 00:41:52     来源:奥太生活网

  讯:据中国石油和化学工业联合会(CPCIF)日前公布的*新统计数据显示,今年一季度,我国乙烯产量大约为394.8万吨,同比增长32%。其中,3月份的乙烯产量约为136万吨,同比增长25.4%。

  中投顾问化工行业研究员常轶智指出,乙烯是烯烃的主要产品,近年来虽然我国的乙烯产量不断增长,但是由于原料资源短缺,国内乙烯产品仍然存在一定的供需缺口。据相关统计数据显示,2010年1-12月,我国乙烯累计进口量大约为81.5万吨。

  中投顾问发布的《2010-2015年中国乙烯行业投资分析及前景预测报告》显示,乙烯的生产主要是以轻烃、石脑油、轻柴油、加氢尾油等为原料。现在美国生产乙烯的主要原料为乙烷、丙烷等轻烃;而我国由于轻烃资源较为缺乏,目前大约六成以上的乙烯生产原料是石脑油。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,目前我国乙烯生产所需的石油脑主要靠国内炼油厂提供,石油脑的来源与国内炼油厂的发展关系密切。而现在虽然我国的炼油能力得到了较大提高,但是由于国内石油资源较为短缺,我国石油的对外依存度逐年提高,这使得国内石油脑的供给数量有限,从而影响了烯烃的生产。

  据相关数据显示,2009年1-12月,我国石油脑的累计产量大约为1751万吨;2010年1-12月,我国石脑油的累计产量已达2527万吨,同比增长了44%以上。但是,如果按3吨石脑油裂解制1吨烯烃计算,假设2010年我国石油脑全部用于生产烯烃,也仅可生产烯烃842万吨,远远小于国内烯烃的需求量。


重庆治尖锐湿疣医院 http://www.you120.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 奥太生活网 All rights reserved