欢迎光临奥太生活网!
 
您的位置:首页 > 化工资讯

干燥装备节能升级势在必行 为化工行业提供环保产品

2020-08-08 06:01:42     来源:奥太生活网
肩负为化工行业提供节能环保产品使命——
  中国化工机械网讯:干燥是我国的耗能大户,所用能源占国民经济总能耗的12%左右。作为干燥设备制造企业,虽然本身的能源消耗和资源消耗占据比例很小,但面对严峻的能源与环保挑战,企业普遍认为应当担负起为化工行业提供节能环保产品的使命。特别是在目前传统市场需求不旺,用户对节能减排干燥装置需求加大的情况下,推广节能型干燥技术势在必行。这是记者从10月12~14日在江苏常州举行的第十四届全国干燥技术交流会上获得的消息。
  据了解,自上世纪80年代初开始,30年间,我国工业干燥技术发展迅速,产品品种由十几种发展到目前的60多种,商业干燥机从零发展到每年可提供2万~3万台,一些大型国产干燥设备已替代进口设备装备国内化工企业。但业内人士普遍认为,在节能干燥技术方面国内企业还有较大上升空间。“目前中国的干燥能耗占整个工业总能耗的比例几乎比英国高出1倍,未来企业应进一步谋求节能技术升级。”一位与会*对记者说。
  业内*又推荐了哪些节能技术?石家庄工大化工设备有限公司是干燥设备行业的领军企业之一,该公司总经理张继军首先推荐传导性干燥技术:“从能源利用率来看,传导性干燥方式比对流型干燥方式平均节能20%~50%,环保性能也较好,应大力推广。”
  据张继军介绍,对于采用传导干燥技术的盘式干燥机、桨叶干燥机、蒸汽管回转筒干燥机、真空带式干燥机和管束干燥机等设备,目前国内企业均具备较强的生产能力。比如盘式干燥机,国内已能生产*大直径3米、*大面积180平方米的大型设备,石家庄工大还在进行直径5米以上的更大型化和机电一体化设备的开发工作;蒸汽管回转筒干燥机已有直径4.2米以下的各种型号产品,100万吨/年PTA干燥项目、330吨/时和400吨/时煤调湿大型装置都已经实现了国产化。
  组合干燥技术也是*集中推荐的节能技术。所谓组合干燥,就是将两种或两种以上的干燥器联接起来,使组合装置在干燥过程中兼有不同形式干燥器的性能,达到用单一的干燥器所不能达到的目的,因而较单一干燥器能更好地节约能源。
  张继军告诉记者,实践证明通过控制被干燥物料的含水率,可显著提高热效率,达到节能效果。他因此提出业内应提倡物料水分分段干燥的组合型干燥方式,如喷雾干燥机与振动流化床干燥机组合、桨叶干燥机与对流干燥机组合、桨叶干燥机与盘式干燥机组合等。
  对此,常州一步干燥设备有限公司董事长查国才持有相同观点。他表示,我国干燥技术与国外相比还存在一定差距,主要表现之一就是节能技术尚不完善。“我国目前的组合干燥设备还不是很多,但是在国外的文献中已经能够经常见到,而且组合的形式也是多种多样的。在我国推广组合干燥技术,能够很好地解决节能问题,这将成为今后国内干燥设备的发展趋势。”查国才说。
  查国才还以一步干燥设备有限公司研发的喷雾干燥器与微波干燥器组合为例,向记者阐述了组合干燥的节能原理:在干燥过程的前期阶段采用喷雾热空气对流干燥,既能降低成本费用,又可以达到预期的干燥效果。但是,在干燥过程的后期阶段,普通喷雾干燥的干燥速率显著降低,难以对物料进行进一步干燥,而微波干燥仍能保持较高的干燥速率。因此,在干燥过程的后期阶段采用微波干燥就可以提高能源利用效率,达到节能降耗的目的。
  此外,用太阳能、生物质能作为干燥热源的方式也被业内人士所提及。*告诉记者,国外已经开始大力发展绿色干燥,进行技术节能干燥,如用太阳能、风能、水能新型能源进行干燥。比如,日本金子干燥公司开发的新型太阳能稻谷干燥系统为温室型太阳能干燥系统,将几种传热形式综合应用,使之在干燥的不同阶段发挥各种传热形式的优势,使设备能源利用更加合理。与会*提出,国内干燥行业应对此提高重视程度,在这一领域进行积极有效的探索。
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 奥太生活网 All rights reserved