欢迎光临奥太生活网!
 
您的位置:首页 > 财经理财

河南西平县“优质”麦种 亩产1400多斤变400多斤

2020-07-29 05:19:04     来源:奥太生活网

  一亩地种的都是“新麦26”,却长出来高度较大的杂麦

  驻马店西平县专探乡汇通农业种植专业合作社(以下简称“汇通合作社”)的大院墙上,至今还贴着农户江荣年站在田间喜获丰收的大海报。

  2014年他种植的11亩“新麦26”小麦,亩产1200多斤,一家农药厂为了做宣传,让他举着一张农药宣传画站在田间,拍下了海报上的照片。

  时隔一年,再次种植“新麦26”的江荣年,却在麦收时陷入苦恼——亩产直降到了400多斤。而遇到类似情况的农民有近300户,损失惨重的他们很不理解:什么地方出了问题?

  【事件】

  亩产1400多斤变400多斤

  “优质”麦种严重缩水

  西平县杨庄乡董坑村66岁的田国印说起今年的小麦收成,泪水在眼眶里打转,他声音颤巍着低下头时,泪珠顺着眼角掉了下来。

  田国印是汇通合作社的社员,2015年,合作社宣传种植强筋麦品种“新麦26”,并为社员免费提供。由于前一年种植该小麦获得丰收,这次他又将自家13亩地全种上了“新麦26”。然而,福未双至。

  “冬至过后,刚出的麦苗全部冻死了。”田国印说,后来县农业局的人免费给他提供了600斤其他麦种,冬天补种后,到麦收时,平均亩产400多斤,“去年亩产1400多斤,卖了2万多元钱,还余下1000多斤当口粮。可今年,就是全卖完也回不了本。”

  专探乡赵高村村民宋景春遇到了类似情况。他种了16亩,亩产才400斤,“种麦30年,从来没出现过这么低产的情况。”而据汇通合作社理事人员称,今年从他们那里领取“新麦26”进行种植的社员有近300户,种植面积大约3000亩,算下来平均亩产400多斤。

  【疑问】

  这次种的“新麦26”

  会不会有啥问题?

  合作社为社员提供优质种子,本为带领农民共同致富,然而汇通合作社这次却因“新麦26”惹了麻烦,用该合作社理事长杨金成的话说,“好心却没办成好事儿”。

  杨金成介绍,其实部分社员种植“新麦26”已3年,前两年,麦种都是合作社到原产地新乡考察后购买的,产量高、品质好,麦子还没收割,就有面粉厂上门求购。

  而今年的“新麦26”是由政府招标、财政拨款免费提供给汇通合作社的,中标的是驻马店的河南吨源种业有限公司(以下简称“吨源”),麦种也由该公司直接提供。

  “这批原种,不仅芽率低,还出现大面积的冻死情况,而且杂麦多,我们怀疑这种子有问题,或者根本就不是‘新麦26’。”他说。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 奥太生活网 All rights reserved