欢迎光临奥太生活网!
 
您的位置:首页 > 五金资讯

自动化监测地下工程无人值守更高效

2020-07-26 14:22:51     来源:奥太生活网
广州市住建委组织科技力量攻关,研发了地下工程和深基坑无人值守实时监控预警系统,无人值守更高效。 传统的地下工程和深基坑监测方式主要是通过人工测量,按照工程前期3天一次、开挖中期1天一次、开挖后7天一次的测量频率,再整理监测数据资料,出具报告并递送到相关负责单位。这种传统的监测方式工作效率低下,从开始监测到最终监测结果出炉存在一定时间差异。此外,当出现刮风下雨、光线不足等恶劣条件时,人工测量更加无法实施。
 无人值守实时监控预警系统利用先进的自动采集技术、传感技术、无线传输技术等手段实现监测数据的实时采集、实时上传、动态监测等功能。在基坑开挖前,技术人员会预先预埋测量力值、变形、水位等参数的传感器,通过主动或被动触发方式激发现场测试元件自动采集数据,并对监测数据及时予以汇总、判定,实现“无人值守”。

  这种新型的监测方式,打破了时间和空间的局限,无论刮风、下雨、白天、黑夜,均可作业。一旦出现安全隐患,系统便能立即作出反应,将有关数据传输至系统终端的值班室,并发出警告信号。值班人员获知相关工程地下施工的“安全隐患”信息后可迅速调遣技术专家奔赴现场指导排险。

  远程遥控有效应对突发事件

  无人值守系统需预先设定报警值,当监测数据超出预定值后,会触发报警值,系统将自动向相应的管理单位发出警报通知。监测人员可根据施工进展及设计文件设定采集时段,系统便会根据设置的采集时间自动进行数据采集。一旦发生突发事件、急需监测数据时,可由人工即时触发采集。举个简单例子,某工程预先设定监测频次为一天一次,当某次采集后发现数据异常,系统会给相应各方发出警报短信。如果各方人员正处于放假期间,无法第一次时间到现场跟踪情况,可以通过移动设备发出即时监测命令,开启现场视频,远程指挥现场工作。现场工作人员则会根据指示,开启高频监测,缩短监测时间间隔,如每10分钟采集一次,进而有效解决突发险情。

  不在现场的负责人员如何能远程操控呢?这就要归功于无人值守安全监控系统软件。用户登录该软件系统后,可随时查看现场监测视频、数据流及实时曲线。软件会对现场采集的数据分析、处理,利用折线图、树状图、数据统计表等多种表现方式,清晰明了且快捷地反应实际情况。

坑口:“无人值守”的首个据点

  无人值守系统研发后,广州地铁房产坑口项目是其第一个试点。值得注意的是,坑口项目周边是人员密集的重要建筑物,紧邻地铁和汽车客运站,周边环境复杂。因此,该系统在坑口项目中发挥其特有优势,实现了实时采集、实时传输、动态监测、自动化监测,改变了耗时耗力的人工监测方式,杜绝了传统方法无法监测的盲区。

  监测人员在基坑围护墙顶埋设了小棱镜和轴力采集计,连续墙里预埋混凝土应力计。此外,施工工地的监测支撑、防护栏等放置了无线采集模块,这个无线采集模块相当于中转站,通过接收预埋机器发出的信号,将数据整合后发送到室内,电脑接收信息后,无人值守系统即可发挥在线监控和指挥现场的效用了。尽管该系统主要采用了无线、预埋等措施,但对于监控元件的保护还需施工方配合,在作业中注意予以保护。“一张图”实现在建工程实时监控

  “无人值守”实时监测系统突破了传统监测模式时间和空间上的限制,有效降低了基坑施工的安全风险。同时,提高了工作效率和管理效能,降低了生产成本,实现了技术上和管理上的创新。可以广泛地应用于深基坑施工、隧道掘进、边坡防护等的安全监测。

  依据“无人值守”实时监控系统的建设思路,广州市住建委副主任莫仕容提出了“一张图”的构想,即基于互联网的信息平台,整合质量安全管理的所有信息化平台,通过利用最新的卫星地图、物联网、数据建库、数据挖掘等技术实现检测数据的分类汇总、及时高效、差异监管等功能。

  依靠最新卫星地图实时反映建设工程进度,依据建设工程质量控制中最关键的混凝土材料、、结构实体等质量检测数据,利用信息化手段,对检测数据进行比较、分析、统计,实现信息资源共享,使建设行政主管部门和市民及时、全面地掌握相关工程质量数据,为判断工程的质量状况提供可靠依据,为决策指挥者预防工程质量问题提供可行性解决方案、提升建设工程质量检测的管理质量。
投稿:
6080新视觉影院 https://www.6080vr.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 奥太生活网 All rights reserved