欢迎光临奥太生活网!
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

婴幼儿时期该如何给宝宝准备饮食

2020-07-29 05:33:05     来源:奥太生活网

奶类是婴幼儿时期的重要食品,但随着月龄的增加、生活本领的加强,仅吃奶制品已无法满足其生长发育的需要。他们练习坐、爬、走,身体需要的热量大大增加,乳牙萌出并逐渐钙化、练习咀嚼功能促进齿槽骨及下颌骨的发育,以及大脑的发育和生理性贫血的纠正等都需要给他们提供大量的优质蛋白、富含钙、铁、锌以及多种维生素的食物。因此要求营养更加全面,特别强调营养均衡。食品选择的范围也随着年龄的增长而日益增多。

淀粉类可选米粉、稀粥、烂面条、面包、薯类、麦片粥、软点心等。

蛋白类有蛋类、奶制品、大豆制品、肉类等。

海产品可选各种鱼类、虾、虾皮、紫菜、海带、海裙菜等。

蔬菜、水果类应多吃应时蔬果,蔬菜包括小白菜、小油菜、胡萝h、南瓜、西红柿、圆白菜、茄子、洋葱、五彩椒等。水果有草莓、猕猴桃、苹果、柑、橘、梨、香蕉、桃、西瓜。

油脂类中植物油、黄油及奶酪等也可适当食用。

婴幼儿的辅助食品尽量单独制作,食品要讲究色、香、味,花样要经常变换,每餐都有新变化,使宝宝每餐都有新感觉,促进食欲。

同时婴幼儿时期也是良好饮食习惯、饮食技能训练的重要时期,要逐步养成不挑食、不偏食、集中精神进食、有固定进食地点和固定进食时间的良好习惯。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 奥太生活网 All rights reserved